返回首页 | 北京
正文 北京职工艺术家 > > 首页 > 您的位置:

张海-工人书法家

作者:|2014-08-01 14:34:23

\
1941年,张海出生在河南省偃师市一户普通人家。
 
小学四年级,张海写的毛笔字已小有名气。
 
中学阶段,张海成了学校各种标语、板报的主要书写者。偃师有许多古代碑刻,张海常常临摹,遇不懂之处就找人请教。
 
高中毕业后,张海考入新乡师专,毕业后被分配到安阳市,后被推荐到文化宫工作,书法成了他的专业。
 
从1970年开始,他在安阳市开办了中小学生书法学习班。当时,书法学习班在河南乃至全国都属凤毛麟角。1975年,安阳成立群众艺术馆,之后,张海被任命为副馆长。
 
1976年初,书法大家、时任中国佛教协会副会长赵朴初到安阳出差。领导通知他去陪同赵朴老的时候,张海正在户外写大标语,只见他身穿黑大褂、上面滴了不少油漆,赵朴老笑称他为“工人书法家”。当张海向赵朴老提出“为一本书法作品集题写书名”的要求时,赵朴老欣然应允,题了“书法作品”四字墨宝。
 
从1969年到1980年,张海开办的书法学习班培养了大量书法爱好者。当年的小学生,不少已经成长为书法创作骨干和文化部门的领导。
 
1983年,张海被任命为河南省书协副秘书长。1984年初,张海他们组织了第一届中原书法大赛,17个地、市组队参赛,参赛者多达1000人。此次比赛反响较大,比赛公平科学的评分规则也被之后的全国性书法大赛所借鉴。启功先生写诗赞扬:“千人大赛古无俦,逐鹿书林笔墨遒。万木草堂诗句在,八方风雨会中州。”
 
1991年,张海担任河南省书协主席后,于次年组织了第三届中原书法大赛。这一次采取打破地区界限、作者以自由结合办展览的评选方式,充分发挥参与者的积极性和创造性。全省共有70个不同类型展览报名参赛。
 
为给优秀人才创造脱颖而出的机会,张海他们又组织举办了五届中青年“墨海弄潮”展。第一届是1986年,15位河南中青年书法家的作品在中国美术馆展出,在国内产生了影响。直到现在,书法界说到展览,还会提及“墨海弄潮”。
 
张海还率先且多次带领河南书法走出国门,举办多种形式的展览和对外交流。有时连展带销,经济效益和社会影响俱佳。上世纪80年代后期,他带领河南省装裱代表团到日本访问,还把日本顶级装裱师请到河南进行交流。
 
一直到2007年,张海担任河南省书协主席一职17载。在他的带领下,河南书协取得了好成绩——河南书界都把书法当成事业去做;形成了被书法界广泛关注的中原书风,一批又一批青年作者队伍成长起来;形成了团结向上的书法风气。
 
“一个人在运动场上,你永远是冠军,但你的水平很可能提不高。如果有众多人参与,冠军可能不是你,可个人和整体水平肯定会提高。”张海说。

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634