返回首页 | 北京
正文 职工秀场 > 文化活动 > 文字 > > 首页 > 您的位置:

北京朝阳区总工会广泛开展文体活动凝聚职工

作者:刘欣欣|2015-01-08 11:26:00

\
 
      职工文体活动作为职工精神文化生活的主要体现,在增强职工对工会的感情、改善人文关系环境、增强工会凝聚力方面起着积极而且重要的作用。近年来,朝阳区总工会不断创新文体活动的形式,扩大活动参与范围,用丰富多彩的文体活动凝聚人心。
 
  600朝阳职工
  健身操中展风采 
 
  2014年年初,朝阳区总工会与区体育局联合在职工中普及健身操。此套健身操是由北京体育大学专家团队针对朝阳区职工的特点量身定制了一套健身操,并分两期为80多个单位的160名基层小教员进行妥善培训。
 
  “在小教员的选取过程中,我们重点从基层企业寻找有舞蹈经验、热爱舞蹈的职工,他们学起来非常快,每期培训一个星期。毕业后,他们都达到了老师的要求,能够胜任做一名小教员。”朝阳区宣教部负责职工文体活动的张兰英告诉记者。
 
  随后,小教员走马上任,在各街乡总工会的组织下,在各基层企业的支持下,他们认真的把自己的所学交给职工。为了不影响工作,练习的时间都放在了下班后,训练到深夜成了常事。
 
  “他们练的非常辛苦,但也非常有乐趣。在挑选职工的时候,我们选的都是喜欢跳舞、喜欢运动的,因此练的再晚他们也没有怨言,还觉得出出汗很舒服。”安贞街道工会工作者夏兰笑着回忆说。
 
  12月5日,43支代表队的608余名职工参与到全区健身操比赛中。香河园街道总工会为更好地展示训练成果,10名队员赛前紧张训练,并为健身操编加了变换动作,让其更富有美感及现代感。六里屯街道总工会代表队经过几个月的训练,在正式比赛中展现了优美的姿态,得到评委的认可,获得了青年组一等奖。捧着沉甸甸的奖杯,队长说:“这几个月的汗水没白流,以后的工会活动还会积极参加。”
 
  经过激烈的角逐,区医疗卫生工会、区教育工会选送的国际芳草地学校代表队和劲松街道、朝外街道代表队等各10支代表队分别获得青年组一等、二等奖,南磨房、黑庄户和孙河、王四营各9支代表队分别获得中年组一等、二等奖。

  小小羽毛球
  赛出大境界

  2014年5月,朝阳区总工会正式启动“2014职工文体活动季”。作为活动季的首场体育赛事,朝阳区职工羽毛球赛于5月7日在朝阳体育中心拉开帷幕。比赛中,41支进入决赛阶段的职工羽毛球队共计328名运动员、教练员在9天380余场较量中一展风采,角逐男单、女单、男双、女双等单项赛事和团体奖项。
 
  为打造和谐、公正的比赛环境,朝阳区总工会对每个参赛队员的会员资格进行了严格审查,确保所有队员均为在工会会员信息平台在册职工。此外,区总工会选择了具有丰富赛事组织经验的专业机构作为承办单位,选聘国家级裁判员担任比赛裁判人员。
 
  为防意外伤害,区总工会为全体参赛队员购买了意外伤害保险,并在比赛场地设置了紧急救助服务站,医生、救护车全程值守。广发银行等社会知名企业为比赛提供了大力支持。
 
  “输了没关系,今天没打好,明年继续赛场见,我还得跟您对着打。”男单比赛结束后,输球的职工友好地伸出手和对方击掌,并相约下次比赛再切磋球技。
 
  最终,来广营地区总工会、教育工会、和平街街道总工会分别获得冠、亚、季军。
 
  “通过比赛增进职工之间相互交流,丰富职工业余文化生活,展现了朝阳职工的风采,这正是我们举办活动的最终目的。”张兰英告诉记者。
 
\
 
        3000余名职工
  拼登山赛摄影
 
  2014年9月,为期6天,涉及全区3000余名职工的秋季登山、摄影比赛活动火热启动。区总工会投入40余万元,组织职工到顺义鲜花港、昌平蟒山和怀柔的红螺寺进行比赛。据了解,这是全区近年来第一次大规模组织基层一线职工参与的活动。
 
\
 
  据张兰英介绍,在地点的选择上,朝阳区服务中心多方选址,多次进行踏勘,选取景色美、安全性高、适宜比赛的景点,最终从8个备选方案中选择了现在的3个。活动过程中,服务中心、宣教部全员以及区总机关干部全部参与带队,每个人都认真负责,确保职工安全,同时做好每辆车的人员核对、物品发放等工作。
 
  活动策划的好,职工参与的热情就高。报名通知一经发出,宣教部的电话就成了热线。“我们的很多职工都想参加,能再多报名几个吗?”“我们的名额不够啊,张姐再跟领导申请一下,多给我们几个吧。”……
 
\
 
  “起初设定的名额是3000名,后来每个项目的人均有所突破,我们尽可能的多安排职工参与。”张兰英说道。
 
  当天,除了欣赏美景、参加比赛外,每位职工都能领取到水和食物,并且区总还为每位职工购买了意外伤害保险。在参加摄影比赛的职工中,有背着大小镜头、专业打光板等器材的专业级别的,也有初学摄影者,他们彼此切磋,取长补短,相互交流经验,不时发出愉快的笑声。
 
  活动结束后,区总收到职工报送的作品百余幅,服务业工会等20个单位分别获得一、二、三等奖。安贞街道总工会的夏兰等20人获得登山比赛一、二等奖。获奖的摄影作品将被冲印出来,放在区帮扶中心进行展览。
 
  “这次活动充分体现了我参与、我锻炼、我健康、我快乐的理念,同时满足了职工健身和文艺、鉴赏的双重需求。”张兰英总结说。(本报记者 刘欣欣)

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634