返回首页 | 北京
正文 职工书屋 > 书屋介绍 > > 首页 > 您的位置:

职工书屋简介

 “职工书屋”建设是中华全国总工会和各级工会组织为认真贯彻落实党的十七大精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,切实保障职工群众的文化权益,根据《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的部署和中办、国办《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》精神,为广大基层职工提供和创造方便实用的读书场所和学习条件,在全国工会系统开展的一项重要工作。
  “职工书屋”建设的初步总体建设目标是,自2008起,用5年左右的时间,在全国目前尚缺乏读书条件的基层企事业单位、社区等建设5万个“职工书屋”,逐步形成阅读条件比较完备、广泛覆盖职工群众的工会读书设施网络。在2008年至2010年的3年间,全总及各地工会投入资金,集中力量,在各地建设3000个“职工书屋”示范点,并以点带面,推动“职工书屋”建设的全面展开。
  根据全国总工会的统一部署,北京市总工会从2008年起全面启动了“职工书屋”建设工作,印发了《关于开展“职工书屋”建设的通知》(京工发[2008]11号),制定了2008年至2010年“职工书屋”建设的总体目标。各级工会组织高度重视,积极创造条件,在一线职工和农民工相对集中的企事业基层单位、工会服务站等地进行“职工书屋”的建设工作。三年共建设全国“职工书屋”示范点9 0个,市级“职工书屋”687家,为职工的学习创造条件,丰富了职工的精神文化生活,保障了职工的基本文化权益。各区县、局总公司工会把职工书屋作为服务职工成长、丰富职工文化生活的重要项目,结合本单位职工需求,下大力气扎实推进职工书屋项目,深受广大职工的欢迎。
  2011年,北京市总工会将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实全国总工会《关于开展全国工会“职工书屋”建设的实施意见》精神的要求,不断提高和完善“职工书屋”的建设,努力把“职工书屋”打造成内聚人气、外树形象的职工文化品牌;坚持以职工为本,充分发挥“职工书屋”的社会功能和文化功能,积极组织开展有规模、有影响的各类读书活动;要从实际出发,对图书资源共享、流动服务等方面进行积极探索,逐步形成具有工会特色的“职工书屋”管理运行模式;要深入宣传在“职工书屋”建设中的成功经验,努力扩大“职工书屋”的社会影响力,不断掀起新的职工读书热潮,为进一步提高职工队伍整体素质作出新的贡献。

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634