返回首页 | 北京
正文 媒体聚焦 > 网媒报道 > > 首页 > 您的位置:

9日起北京恢复体操广播 旧方式能否重获青睐?

作者:|2010-08-09 11:23:00

从今天(9号)开始,北京电台的一家广播频率将会在每天上午10点和下午3点播出第八套广播体操的音乐。机关、学校、厂矿的人们可以跟随“大喇叭”的音乐,每天集体做广播体操锻炼。但是,一度风行全国的这种锻炼方式能否重新得到人们青睐呢?

在这之前一些企事业单位其实一直在播放广播体操的音乐,但是效果如何呢?记者就此采访了某事业单位的杨先生。

杨先生:在我所在的工作单位,据我的观察,每天这个时间段也放过这个广播操,但是几乎是没有人做,对资源是一种浪费,占用了宝贵的时间。

如今更多的人选择定期到健身中心锻炼,或者选择瑜伽、跆拳道等一些新的锻炼项目,体育健身可选择的方式越来越多,那么广播体操还会像过去一样必要么?国家体育总局群体司活动指导处处长贺凤翔承认,推广广播体操的困难确实越来越大了。

贺凤翔:现在困难不在于广播体操这种形式或者它的健身效果的问题,而在于现在我们老百姓的健身方式发生了很大变化,他的多元性需求发生了很大变化的问题,不一定非要以广播体操这一种形式来参加体育锻炼。

据北京市总工会宣教部副部长张宇晶介绍,恢复播放广播体操音乐,是为了更好地带动北京市的全民健身活动。

张宇晶:其实工间操和工前操的这种形式,我们一直都在坚持,始终也没断。在2009年北京市出台了一个叫做健康北京人的十年规划,在十年规划当中把工间操作为提高北京人健康素质的一种方式。

这项简单实用的健身方法是否会因为快节奏的生活方式、多元化的生活内容而受到冷落呢?北京体育台台长陈晖表示,围绕着广播体操的播放,还会设计其他的配套节目吸引更多人来关注。

陈晖:提供很多的,围绕着广播体操和健身方面的服务。同时我们还设计了比如说像请奥运冠军,请影视明星,劳动模范等,由他们来给喊操,增加做操的趣味性。

有些人表示平常工作非常忙碌,没有时间锻炼身体,贺凤翔说,培养健身意识是最关键的,他建议可以做简单易行的广播体操:

贺凤翔:广大群众健身意识还不是很强,还没有把它作为一个生活方式来对待。健身意识强的人他把健身作为一个生活方式就不可能没有时间,时间都是能挤出来。广播体操这种很简单易行、随时随地可以开展的活动,5分钟就够了,它就完全能达到一个健身的效果。

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634