返回首页 | 北京
正文 媒体聚焦 > 网媒报道 > > 首页 > 您的位置:

北京推广花样工间操 百万职工齐做操盛况将现

作者:|2010-08-03 13:22:00

昔日跟着大喇叭集体做操的场景,将重现北京。据悉,从本月9日起,北京体育广播暂停两年的广播体操音乐将每日播出2次,400万职工将在首播当天上午10点与奥运冠军等一起做操。

从1951年第一套广播体操公布至今,广播体操一直是中国内地各企事业单位工间操的主要形式。大约每5至10年,中国会根据社会的发展和国民体质的变化更新一次。在上世纪80年代,班前操、工间操尤其盛行。每天上午10点,广播体操的旋律响起,不但学生从教室走到操场,上班族也从车间或者办公室走出来,跟着大喇叭里的音乐“一二三四”活动筋骨。

20年后,钢筋水泥中穿行的白领们或不知“工间操”为何物。是工间操已被时代抛弃,不再适应现代人的生活?

北京市总工会相关负责人在3日举行的一场发布会上表示,推广工间操,是为了活跃职工体育生活,维护职工健康权益。目前,北京市的工间操有20余种,广播体操只是其中之一。为了适应时代发展,新型的工间操也应运而生,像适合女职工的瑜伽操、专为办公室电脑族设计的座椅太极拳等,堪称“很时尚”。

负责人透露,还想把健身球、花键、空竹等融入工间操的创编中,以便让各行各业的职工都能实践这项简便、易行的运动。

负责人称,8月9日,将邀请奥运冠军、劳动模范等,与各机关、企事业单位的400余万职工,跟随北京体育广播恢复重播的广播体操音乐一起做第八套广播体操。

发布会现场,与广播体操结缘60年、年近八旬的丛明礼老人做起了第一套广播体操。精神矍铄的他参与了第一套到第八套广播体操编辑、出版。他称,现代人运动方式的选择多样化了,有些年轻人爱跳街舞、打篮球。不过,相对于这些运动,广播体操不用老师教就能学会,且有块儿站的地方就能动动胳膊、腿脚了。如果长期坚持,对身心十分有益,至少可以减少现今流行的腰、颈椎病等“办公室病”。

北京市政府2009年颁布《健康北京人--全民健康促进十年行动规划》中,确定要推进职工工间(前)操项目,并明确规定要保证每名职工每日一次健身活动,每次不少于20分钟。

北京市总工会9日再次号召职工每天坚持做工间操,所谓“工间做操三十分,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634