返回首页 | 北京
正文 媒体聚焦 > 平媒报道 > > 首页 > 您的位置:

揭秘第八套广播体操幕后人物 模仿夏青喊广播操

作者:|2014-08-09 15:01:00

“现在开始做第八套广播体操……”今天上午10点,北京体育广播准时响起久违3年的旋律。

昨天,第八套广播体操的口令员张仲霖和主要创编者刘西玉教授接受本报专访,讲述了他们与广播体操的故事。

张仲霖是原北京体操队总教练。即便是现在,他还能"原音重现",年过六旬的他喊起口令来一样字正腔圆、浑厚有力。对于"主业"是运动员的他来说,成为口令员并非偶然。

口令员·结缘

模仿夏青“露”出好嗓音

法晚记者(以下简称FW):您的好嗓音是天生的吗?

张仲霖(以下简称张):爹妈确实给了我一个好底子,不过我想后天的兴趣也起了很大一份作用。我当运动员那会儿特别喜欢听广播,我在广播里听夏青老师播音,那气势特别长中国人的志气。我就自己找来报纸,读报模仿,有时上厕所都在练。练着练着觉得越来越像。

FW:您这副好嗓子什么时候开始"出名"的呢?

张:上世纪60年代的时候,有一次开大会,我被选中代表北京市体委发言。那次上台,大家都反映"这个人的嗓音真好,跟播音员似的"。打那以后就有人注意我了,电视台、电台开始邀请我去解说。

FW:第六套广播体操的口令员是怎么选中您的呢?

张:我在北京体操队的时候,春节的文艺演出、平时的诗朗诵和读报纸这样的事情都找我,所以,体操队几乎都知道我的声音好。

负责编排广播体操的是国家体委体操组,体操组对北京体操队很了解,所以也自然知道我的嗓子比较好。第六套广播体操编出来后,他们认为我比较适合,就找我去试了。

每一次,张仲霖呈现给全国人民的都是一套完美的广播体操口令:节奏恰到好处,吐字清晰有力,感情丰富到位。

但是对他而言,每一次都面临新的压力,每一次都要付出别人看不见的努力。即便如此,他还不满意,希望有机会能够弥补那些留下的遗憾。

口令员·录音

与播音员PK当场“胜出”

FW:第一次叫您去录音是个什么样的场景?

张:有一天我在那儿训练,领导走过来,突然告诉我明天去趟录音棚。我当时都不知道什么叫录音棚。

第二天,有车来接我。一进门,看到男男女女好多人,特别紧张。后来有人给我一张纸,上面写着"现在开始做第六套广播体操",我就照着念。

当时在场的还有三四个候选人,他们都是专业的播音员。我念完以后,领导们当场拍板,把我留下来了。

FW:真正录音前也得练习吧?

张:我那会儿还是运动员,天天训练,还有比赛,练习喊口令的时间就得生挤。那时候,每天训练完我就跑到龙潭湖边上,边听音乐边感觉节奏。在宿舍的时候,房间里人多,我就心里默念找感觉。第六套广播体操正式到录音棚录音前,练习了得有一两百遍。

喊三套操还有遗憾

FW:练习和录音的过程中遇到什么困难了吗?

张:别看就是喊个口令,困难还不少呢。

三套广播体操虽然都是我喊的,但我一套都不会做,对节奏就只能完全靠听音乐来拿捏。哪一节操需要快些,哪一节操需要慢些,我都得在纸上标出来。

录音的时候也挺不容易的,编导要求从头到尾一气呵成,不能打磕巴。这喊口令跟读新闻稿还不太一样,得把气提到一个高度,这样喊出来才有力度。

有时候前面一直录得好好的,就最后一点气上不来了,没录好,就只能重来。到录第八套的时候,技术已经先进很多了,但编导还是要求一气儿到底。

FW:从第六套到第八套,越往后就越容易了吧?

张:不是越来越容易,其实,越到后来越紧张。录第六套的时候我是运动员,才二十五六岁,到录第八套的时候已经当教练了,成天跟队员大吼,嗓子已经不像年轻时那么结实了。

录第八套的时候,明明前面喊得好好的,还差最后两节就开始出汗,气也觉得虚了。这时候我就握紧双拳,心里想着怎么也得坚持下来。

FW:您喊了三套广播体操,第八套是最完美的吗?

张:就像一部电影拍完后总有不少遗憾一样,我喊广播体操也留下了很多遗憾。

第一,如果我当时有更充足的时间学习广播体操,我就可以亲自感受节奏,那喊出来的口令肯定更好;第二,如果录音时能够分段分节地录,我就能更好地分配感情、语音、发音质量、强度等等。总之,有很多很多的遗憾,如果能够重新喊一次,我一定会纠正。现在我已经退休了,这次恢复播放广播体操,我一定要把这一课给补上。

喊广播体操只是张教练的"副业"。在《中国体育人才大典》里,"张仲霖"的词条下,张教练作为运动员、教练的经历和荣誉占据了大半页的篇幅,而"第六套、第七套、第八套广播体操口令员"的描述只是简单的一句话。但在张教练的眼里,这是他最值得骄傲的一个身份。

 

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634