返回首页 | 北京
正文 媒体聚焦 > 平媒报道 > > 首页 > 您的位置:

推广工间操莫要流于形式

作者:|2014-08-06 11:45:00

北京市再度推广工间操的消息(本报8月4日9版报道)是近几天人们关注的新闻。有着近60年历史的工间操能否“老树发新枝”,期待者有之,怀疑者亦有之。但无论是期待还是怀疑,人们普遍认同推广工间操是一件利国利民的好事。

工作间歇,弯弯腰,踢踢腿儿,可以舒缓疲劳,增强体质,提高工作效率,好处很多。不过,因为工间操受场地、时间等客观条件的限制,不少人由此担心,这样一件出发点非常好的事情最终可能会流于形式。

这样的担心有道理。做工间操是集体行为,需要组织,需要场地,需要时间,而现在不少企事业单位办公场所局促,工作节奏紧张,不具备“大家一起来做广播体操”的条件。特别是,现在不少人有着这样一种认识,认为锻炼身体的选择如今多种多样,跑步、游泳、打球、健身等许多其他方式一样可以达到锻炼身体的目的,不一定非要集体去做工间操。记者调查也发现,工间操由一度的全国普及到逐渐遇冷,主要原因也是随着社会的发展和生活水平的提高,人们工作节奏不断加快,锻炼的选择日益多样,需要固定场地和时间的工间操已不适合现在社会的工作和生活节奏。

如此看来,再度推广工间操确实存在着不小的困难。但不管怎么说,推广工间操是好事,既然有了开端,就要努力坚持下去。相关部门不能止步于宣传、提倡,一方面要积极想办法引导职工增强健康意识,养成做工间操的习惯;一方面要针对不同企事业单位情况,以扎实具体的措施逐步加以推进。对于长期坚持做工间操的企事业单位,要给予支持和鼓励;对于缺少辅导人员的,要组织培训;对于有场地和时间的,要积极加以督促……应该看到的是,尽管存在着不少的困难,推广工间操还是有空间的,只要努力推进,就能取得成效。

当然,要完全恢复过去全民一起做广播体操的盛况是不现实的,也并非此次推广工间操的最终目的。毕竟,锻炼身体的形式如今是多种多样,集体做工间操不可能是惟一的锻炼形式。这么看,推广工间操与其说是要求大家像从前一样一起做广播体操,不如说是提倡大家工间时间动起来,提高身体素质。市总工会负责人就明确表示:“集体做工间操并非惟一的选择,只要监督和保证职工获得正常的工间休息时间,采取哪种方式锻炼应由职工自己说了算。”

这话说得很清楚。因此,工间操是否会流于形式,不是看能否最终做到让全市职工集体做操,而要看能否保证职工每天有工间休息时间锻炼活动一下身体。锻炼不拘形式,每天保证时间,做到了这一点,推广工间操的目的也就达到了。但实事求是地讲,每天保证职工工间有时间锻炼,对不少企事业单位来说也是需要加以监督和引导才能做到的。而这应该成为推广工间操工作的一个着力点。

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634