返回首页 | 北京
正文 乐工概况 > 体育协会 > 体育协会介绍 > > 首页 > 您的位置:

北京市职工体育协会

北京市职工体育协会成立于1993年5月5日,是政府主管机关核准注册的一级社会团体法人。本会在市总工会领导下,认真贯彻国务院颁布的《全民健身条例》,积极实施《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》,按照《北京市职工体育发展规划》的要求,加强协会建设,改革传统模式,不断满足职工群众的文化体育需求,努力探索职工体育社会化、市场化、品牌化运作模式,大力开展全市职工和市民的健身体育活动,为提高首都职工的健康素质,为首都的精神文明建设做出了积极贡献。

职工体协本届名誉会长韩子荣,会长时纯利,常务副会长余俊生,监事长李凤臣,秘书长吴孟群。现有团体会员单位118个,单项分会、专委会14个及办事机构。组建了“北京市职工健身快车”,开展了大众体育科学健身骨干培训、竞赛、表演、交流等系列活动。拥有16支首都职工科学健身项目表演团(队)和专家教授讲师团;有四千多名各种体育项目的教练员、辅导员、裁判员、社体指导员;有中外知名武术拳师、传统养生、健身气功、医疗体育、时尚体育、科学健身的专家学者;有世界吉尼斯纪录创造者、全国大众体育纪录创造者、著名跳绳王、踢毽王和大众体育全国冠军。不少专家应邀赴欧、美、亚洲的国家进行学术交流和传授技艺。多年来,协会连续举办了职工象棋、足球、台球、羽毛球、扑克牌等比赛。

多年来,职工体协组织职工多次大型参与大众体育展示,累计超过50万人次。包括在天安门、正阳门、永定门广场组织开展广播体操、太极球健身操(舞)、健身秧歌、太极拳(扇)、柔力球、抖空竹、踢毽跳绳等活动。组织职工参加北京市第一至六届体育节开幕式、北京市第八和第九届职工体育运动会开幕式、北京国游文化节等大型团体操舞表演等大型活动,以及天坛、地坛、玉渊潭、世纪坛、文化宫等体育健身大游园活动。在2008年北京奥运会筹备和组织期间,在开展“我为奥运添光彩,科学健身热京城”、“迎奥运、讲文明、树新风”、“我与奥运同行”等系列活动。全市各次大型庆祝和庆典活动中,均活跃着北京市职工体育健身爱好者的身影。

2009年以来,为贯彻北京市《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》,职工体协积极参与并组织第八套广播体操和各类职工工间操的普及培训和宣传推广活动,取得良好成效。特别是2010年,由市总工会宣教部牵头策划开展首都职工示范推广工间(前)操宣传周活动。宣传周活动以 “工间做操三十分,健康工作五十年,幸福生活一辈子”为口号,推出以“健康的首都职工”为主题的首都示范推广工间操活动宣传标识,在北京体育广播调频102.5恢复播出第八套广播体操音乐,并开展“2010首都职工示范推广工间操宣传周启动仪式暨工间操大型展演活动”,带动各基层单位积极参与,促进全市职工体育健身活动的全面活跃。恢复工间操活动在广大职工中就形成了锻炼的热潮,在全国起到了引导作用,在国内外引起了强烈地反响。该活动还荣膺中央电视台“2010年十大体育新闻”之首、《求实》杂志小康网评出的“2010年十大民生决策”之首和北京市第一届体育文化节活动优秀组织奖。

2010年,由市总工会、市体育局、市卫生局主办,市职工体协承办了“2010首届北京市职工健身健康博览会”。在地坛公园成功举办了博览会。通过“展、学、玩、购”的方式宣传展示和推动了北京市职工群众体育活动,博览会呈现了公益性、大众性、实用性、参与性、趣味性、辐射性等六大特色。博览会设置了《北京市职工体育剪影》图片展,以120余幅照片展示了60年来首都职工体育工作持续发展的各阶段成果;首都20家三甲医院及卫生机构200余位专家参加健康知识宣传和义诊服务,一对一的常见病义诊咨询16000人。服务区发放健康书籍5种4000余册,健康杂志5000余册,9类65种宣传品100多万份。结核病防治所组织万人签名活动和“看、学、答、展”四大体验,发放各类宣传品和光盘9000余份,有效地提高了公众结核病知晓率;国民体质监测免费为职工市民进行了200多人体质测试;中国太极拳五大流派传人同场表演;互动区中国象棋大师、围棋大师及专业羽毛球、乒乓球运动员与职工群众过招,深受欢迎;工间操讲堂区现场教授八式太极、瑜伽、经络操、空竹操、健身球操、全方位健身操、手杖操等70多个项目进行了健身展示,群众参与踊跃。北京电视台在《科学实验室》栏目逐一播放,向社会推广;健身健康大讲堂区著名健康专家赵之心、周琴璐等八名专家深入浅出的进行科学健身健康新理念、新知识、新方法和新经验讲座吸引了上千名听众;北京市温暖基金会“一元捐”爱心活动备受关注。博览会共吸引了30万职工和市民参与,受到了社会广泛的关注和好评。

同时,职工体协与多家企、事业和媒体单位建立了合作伙伴关系;出版发行了《科学健身系列丛书》;建立了职工体协网站、职工体质测定服务部和编辑职工体育期刊《职工健身快车通讯》。本会第三次代表大会已制定了四年发展规划,以更快、更高、更强的奥林匹克精神,把体协建成职工健身服务家园、首都职工体育发展的旗舰,为“新北京、新奥运”作贡献。

办公地址:                                                               邮编:

电话:                                                                      传真:

网址:                                                邮箱:

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634