返回首页 | 北京
正文 基层风采 > 示范基地 > > 首页 > 您的位置:

京西山区中共第一党支部纪念馆

作者:|2015-02-11 15:01:08

\

京西山区中共第一党支部纪念馆位于北京市门头沟区雁翅镇田庄村。1922年,京西山区田庄青年崔显芳到上海求学,不久加入中国共产党,1924年返回故乡,兴办学校,传播新民主主义思想,发展党的组织,将马克思主义的星星之火,播撒在附近山村。

1932年9月,在中共北平市委的协助下,崔显芳等优秀党员,在田庄高小建立了京西山区中共第一党支部--田庄高小党支部,并培育出京西山区第一批中共党员,点燃了燎原京西的火炬。由此,催生出中共京西山区第一个县委、第一支红色武装,京郊第一块革命根据地,第一个抗日民主政府。

"跟党走。"是崔显芳临终前向儿子的唯一嘱咐。崔显芳曾经两次被捕,受尽酷刑,但他始终坚贞不屈。后来他在狱中患上重病,但仍坚持给监狱看守看病,宣扬革命思想。崔显芳临终前保外就医,他把儿子叫到自己床前,用手指写了三个字--"跟党走",牺牲时年仅47岁。

受崔显芳的影响,自他以下,这个家庭三代人共出了四位革命烈士,最小的还不满二十岁。在崔显芳影响带动下,先后入党的40多位共产党员都成了革命事业的中坚力量。

这个纪念馆以京西山区中共第一党支部创建人崔显芳的革命事迹为主线,通过历史回顾、情景再现、缅怀先烈等多种形式,集中展示了京西山区中共组织酝酿、创建、发展和成长的光辉历程。

相关单位

全国总工会 北京市总工会 北京市劳动人民文化宫 北京工体 北京市五道口工人俱乐部 劳动午报-京工网 北京12351职工服务网 北京市温暖基金会

本网站由北京市总工会主办 版权所有©2014

北京市总工会信息中心 地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005

备案:京ICP证09004634